Das Gourmet-Rezept von A.R. Lenoble – Für die Cuvée Gentilhomme 2002 Grand Cru Blanc de Blancs

Risotto mit Steinpilzen

Für 6 Champagne-Lenoble-Gentilhomme-2002-RisottoPortionen – Zubereitungszeit: 15 Min. – Kochzeit: 35 Min.

Zutaten:

  • 300 g Risotto-Reis
  • 600 g Steinpilze
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 1 ½ l Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 0,1 l Champagner Rich-Demi-Sec
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Mascarpone
  • 2 TL Mehl
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Garen Sie die Steinpilze in 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten unter regelmäßigem Rühren und stellen Sie die Steinpilze danach kurz beiseite.
Vermengen Sie den Parmesan und das Mehl in einer Schüssel und stellen Sie eine beschichtete Pfanne auf mittlere Hitze. Verteilen Sie Parmesan-Mehl in der Pfanne, um Pfannkuchen mit einem Durchmesser von 5 cm zu backen. Nach circa 30 Sekunden mit 2 Spateln wenden und weitere 30 Sekunden backen. Zum Abschluss den Pfannkuchen auf einem Glas oder Nudelholz abkühlen lassen, damit er eine ansprechende Form erhält
Kochen Sie die Brühe auf und stellen Sie sie warm. Schwitzen Sie die Zwiebeln bei schwacher Hitze an, so das Sie glasig werden aber ohne Bräunung. Fügen Sie den Reis hinzu und rühren Sie ihn gut durch, damit er mit Öl benetzt wird. Geben Sie den Champagner hinzu und lassen Sie den Reis ihn vollständig absorbieren. Fügen Sie Schöpfkelle für Schöpfkelle die Brühe hinzu, jeweils wenn Sie vollständig aufgenommen wurde. Nach circa 20 Minuten sollte der Reis al dente sein, sobald dies der Fall ist rühren Sie die Mascarpone unter und geben die Steinpilze hinzu. Schmecken Sie das Risotto zum Abschluss noch mit Salz und Pfeffer ab.
Richten Sie das Risotto in einem Pastateller an und setzen Sie den Parmesan-Pfannkuchen auf.
Dazu die Cuvée Gentilhomme 2002 Grand Cru Blanc de Blancs von Champagne A.R. Lenoble servieren.

Foto: © Champagne A.R. Lenoble

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